اتفاق تاريخي بين إيران والدول الكبرى

توصلت إيران ومجموعة (5+1) إلى اتفاقية حول البرنامج النووي لطهران في مؤتمر جنيف. من جانبها، أدانت الحكومة الإسرائيلية الاتفاق الذي توصلت إليه القوى الكبرى مع إيران، وقالت إنها غير مقيدة به، ومن حقها الدفاع عن نفسها.

وقال الرئيس الأميركي باراك أوباما في أول تعليق له على الاتفاقية إنها خطوة أولى مهمة باتجاه حل أشمل لمشكلة البرنامج النووي الإيراني.

وأضاف أن الاتفاقية لن تتيح لإيران استخدام الجيل الجديد من أجهزة الطرد المركزي، وستفرض قيوداً أساسية على برنامجها النووي وستقطع الطريق على إمكانية إنتاج أسلحة نووية.

وقال إنه يرغب بحل الخلاف مع إيران حول برنامجها النووي بالطرق السلمية.

وأكد البيت الأبيض أنه وفقاً للاتفاقية التي ستكون نافذة المفعول على مدى ستة أشهر ستخفف العقوبات المفروضة على إيران بما قيمته سبعة مليارات دولار، ولن تفرض عقوبات جديدة.

وقالت فرنسا إن الاتفاقية التي جرى التوصل إليها هي خطوة مهمة في الطريق لتحقيق السلام والأمن، لكن يجب مراقبة تنفيذها عن قرب.

وقالت مفوضة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي كاترين اشتون، إن الاتفاقية ستتيح الوقت والفسحة من أجل التوصل إلى اتفاق شامل.

وتصر إيران على الاستمرار في التخصيب، وقال وزير خارجيتها عقب التوصل إلى الاتفاقية إن التخصيب من حق بلاده وإنها ستستمر فيه.

1383994398

الشروق




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.