بعد تحريرها.. تفاصيل الأضرار الجسيمة في مصفاة الخرطوم وخطة إعادة الإعمار

سودافاكس – كشف وزير الطاقة والنفط، د. محي الدين نعيم محمد سعيد، أن شركة CNPC الصينية أبدت استعدادها الكامل لإجراء فحص شامل لمصفاة الخرطوم بعد الأضرار التي لحقت بها خلال الحرب، وذلك في إطار جهود إعادة الإعمار. جاء هذا التأكيد خلال زيارته الأخيرة إلى الصين برفقة رئيس مجلس السيادة الانتقالي، الفريق أول عبد الفتاح البرهان.
وخلال جولة ميدانية أجراها الوزير، الثلاثاء، في مصفاة الخرطوم بعد تحريرها، استقبله المدير العام للمصفاة، المهندس علاء الدين، برفقة عدد من المهندسين والفنيين. وخلال الزيارة، أوضح الوزير حجم الخسائر التي تعرضت لها المصفاة، مشيرًا إلى أن العديد من وحداتها الحيوية تضررت بشدة، إلى جانب فقدان ما يقارب 700 ألف برميل من الجاز أويل، أي ما يعادل حمولة ناقلة نفط.
ورغم حجم الخسائر، أشاد الوزير بروح العزيمة والإصرار التي لمسها لدى العاملين، مؤكدًا أنهم متحمسون لإعادة تشغيل المصفاة في أسرع وقت ممكن. كما وجه الفرق الهندسية والفنية بتسريع عمليات الصيانة والتأهيل، لضمان استئناف الإنتاج قريبًا.
من جانبه، قدم مدير المصفاة عرضًا تفصيليًا عن حجم الدمار الذي طال المنشأة، مؤكدًا أن إعادة تشغيلها بالكامل تتطلب جهودًا كبيرة، لكنها ممكنة بفضل العزيمة والإرادة القوية للعاملين.
يُذكر أن زيارة الوزير للمصفاة جاءت بعد عودته مباشرة من المشاركة في مؤتمر الطاقة بالمملكة العربية السعودية.
سودافاكس