كينيا ترفض إعلان حكومة موازية على أراضيها

سودافاكس – أفادت مصادر مطلعة أن الاستعدادات لتوقيع الميثاق السياسي للحكومة الموازية كانت قد جرت في قاعة كنياتا الدولية للمؤتمرات، إلا أن التوقيع تأجل بشكل مفاجئ.

وأكدت مصادر “الترا سودان” أن عبد الرحيم دقلو، نائب قائد قوات الدعم السريع، خاطب الحضور خلال الفعالية، متعهّدًا بتحقيق الأمن والاستقرار في المناطق التي ستخضع للحكومة الجديدة. وكانت قوات الدعم السريع قد أعلنت في وقت سابق استعدادها للتعاون مع هذه الحكومة المرتقبة، التي ستتولى الإشراف على المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

وشاركت قيادات بارزة من تنسيقية “تقدم” في ترتيبات تشكيل الحكومة الجديدة، ومن بينهم أعضاء المجلس السيادي السابق محمد التعايشي، الهادي إدريس، والطاهر حجر، إلى جانب رئيس اللجنة القانونية في التنسيقية، أسامة سعيد.

من جانبه، كشف مصدر دبلوماسي أن تأجيل التوقيع جاء بعد اعتراض الحكومة الكينية على إقامة الحدث على أراضيها، استجابةً لاحتجاج الحكومة السودانية التي لوّحت بطرد السفير الكيني وقطع العلاقات بين البلدين. وأشار المصدر إلى أن السلطات الكينية تستعد لإبلاغ وفود الحكومة الموازية بضرورة مغادرة أراضيها، وسط ضغوط من الاتحاد الأفريقي الذي يعتبر هذه الخطوة سابقة قد تفتح الباب أمام انقسامات مماثلة في دول أفريقية أخرى تعاني من الصراعات.

ويخشى مراقبون من أن يؤدي إعلان حكومة في مناطق خاضعة لسيطرة الدعم السريع إلى تعميق الانقسام في السودان، على غرار ما حدث في ليبيا.

سودافاكس




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.