الجيش السوداني يصد هجومًا عنيفًا على الفاشر ويدمر رتلًا عسكريًا للمليشيا

سودافاكس – أعلنت الفرقة السادسة مشاة التابعة للجيش السوداني عن إحباط محاولة اختراق نفذتها مليشيا الدعم السريع جنوب شرق مدينة الفاشر، بعد أن رصدت تحركًا لعدد 15 مركبة قتالية، بينها عربة جرار تقل مستنفرين. وأسفرت المواجهات عن تدمير 10 مركبات ومقتل عدد كبير من أفراد المليشيا، بينما فرّ الباقون بخمس عربات نحو المناطق الجنوبية.

وفي محور آخر شمال غرب الفاشر، تمكنت القوات المسلحة من رصد تسلل للمليشيا، لتباغتهم بالمدفعية الثقيلة، مما أدى إلى تدمير 4 عربات وقتل العديد من المهاجمين، فيما لاذ الباقون بالفرار نحو جبال “وانا”، تاركين خلفهم قتلاهم وجرحاهم.

كما كشفت الفرقة عن اندلاع اشتباكات بقرية “كويم” بين مليشيا الدعم السريع وقوة محايدة تابعة لمجموعتي الطاهر حجر والهادي إدريس، أسفرت عن تدمير أربع عربات عسكرية، واستشهاد وإصابة عدد من المدنيين، إلى جانب سقوط قتلى من الطرفين.

من جهة أخرى، اتهمت الفرقة السادسة المليشيا بشن قصف مدفعي مكثف على أحياء في مدينة الفاشر مساء الإثنين، ما أسفر عن استشهاد سبعة مواطنين وإصابة أربعة آخرين، قبل أن ترد القوات المسلحة بقصف مدفعي أجبر المليشيا على التراجع.

ونفت الفرقة صحة مقطع فيديو بثته المليشيا على مواقع التواصل الاجتماعي، ادعت فيه التواجد داخل معسكر زمزم، مؤكدة أن الفيديو تم تصويره في منطقة شقرة، ووصفت ما حدث بأنه محاولة لترويع المواطنين وبث الذعر، وشددت على أن معسكر زمزم خط أحمر، ويخضع لحماية مشددة من القوات والمواطنين.

ودعت الفرقة أهالي المعسكرات ومراكز الإيواء إلى عدم تصديق الشائعات، مشيرة إلى أن المليشيا استغلت خروج سكان الأحياء الشرقية من المدينة لنهب ممتلكاتهم وتحويل المنازل إلى مواقع عسكرية، استخدمت فيها أسلحة محرّمة دولياً لقصف المدنيين.

وأكدت الفرقة السادسة أن الأوضاع في المدينة تحت السيطرة الكاملة، مشيدة بثبات القوات المسلحة وتعاون المواطنين، وختمت بعبارة “مضى الكثير وتبقى القليل، النصر قريب، ولا بديل للفاشر إلا الفاشر”.

سودافاكس



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.