إيدي كوهين: البرهان هو مفتاح التطبيع الكامل بين السودان وإسرائيل

سودافاكس – أكد الصحفي والناشط الإسرائيلي إيدي كوهين أن التطبيع بين السودان وإسرائيل سيمضي نحو تنفيذ شامل وكامل، دون وجود أي خلاف حول جوهره، مشيرًا إلى أن الاتفاقات الأساسية قد وُضعت مسبقًا، وأن الحرب الأهلية في السودان هي ما أخر الإعلان الرسمي.

وفي تصريحات أدلى بها لموقع “أول النهار”، كشف كوهين عن زيارة حديثة أجراها مبعوث من الفريق أول عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة السوداني، إلى إسرائيل لمناقشة ملفات التطبيع، التي سبق أن اتُفق عليها خلال لقاء جمع البرهان ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قبل نحو عامين، وهو اللقاء الذي أسفر عن شطب اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.

وأوضح كوهين أن الزيارة لم تكن مفاجئة، بل تأتي استكمالًا لمسار من اللقاءات والتفاهمات، تضمّنت استجابة لشروط متبادلة واتفاقات موقعة بين الطرفين.

ورغم الإشادة بتقدم البرهان على الأرض، أشار كوهين إلى وجود قلق إسرائيلي من تدخل إحدى الدول التي تدعم السودان حاليًا، معتبرًا أنها تشكل تهديدًا للأمن القومي لكل من السودان وإسرائيل.

واختتم كوهين تصريحه بالقول: “البرهان هو من يملك زمام الأمور في السودان، وبالتالي يجب أن يكون هو العنوان لأي مفاوضات مستقبلية… وإن شاء الله يحصل كل خير.”

سودافاكس



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.