الشرطة السودانية تبدأ الانتقال الكامل للخرطوم لتعزيز الأمن وفرض هيبة الدولة

سودافاكس – شرعت قوات الشرطة السودانية في تنفيذ توجيهات مجلس السيادة ومجلس الوزراء، المتعلقة بمباشرة الحكومة الاتحادية كافة مهامها من داخل ولاية الخرطوم، وذلك عبر خطة انتقال مرحلية وجداول زمنية دقيقة تشمل جميع الهيئات الشرطية والإدارات العامة التابعة لها.
وأكد العميد شرطة فتح الرحمن محمد التوم، الناطق الرسمي باسم قوات الشرطة، أن الخطة تأتي استجابة لتوجيهات القيادة السياسية، حيث بدأت أولى مراحل الانتقال بالفعل، بمغادرة المجموعة الأولى من ولاية البحر الأحمر إلى الخرطوم، وتضمنت هيئة تأمين المرافق والمؤسسات العامة، بالإضافة إلى عدد من الإدارات العامة.
وأضاف التوم أن المرحلة الأولى شملت كذلك قيادة قوات الاحتياطي المركزي، وهيئة التوجيه والخدمات، وهيئة التدريب، والإدارة العامة للمباحث الجنائية المركزية، إلى جانب الشرطة المجتمعية.
وفيما يخص المرحلة الثانية، أوضح التوم أنها تضم هيئة الجوازات والسجل المدني، وهيئة الإمداد، والإدارات المختصة بالمرور، ومكافحة المخدرات، ومباحث التموين وحماية المستهلك، بالإضافة إلى إدارات الاتصالات وتقانة المعلومات، والشرطة الحدودية.
أما المرحلة الثالثة، فتشمل غرفة المعلومات، والشرطة الأمنية، والشؤون القانونية، والتفتيش العام، وصندوق التأمين الاجتماعي، ومجمعات خدمات الجمهور، والمراجعة الداخلية، والخدمات الصحية، والتعاون الدولي، بالإضافة إلى إدارة فوائد ما بعد الخدمة.
كما تشمل المجموعة الرابعة هيئة الشؤون المالية، وهيئة الشؤون الإدارية، ومكتب نائب المدير العام والمفتش العام، والمكاتب التنفيذية للوزير ولرئاسة الشرطة.
ويُختتم برنامج الانتقال بالمجموعة الخامسة، والتي تتضمن إدارات الشؤون المالية، والنقل والصيانة، والمشتريات والتخلص من الفائض.
وأكد الناطق الرسمي أن الهدف من هذه الخطوة هو تمكين الشرطة من أداء مهامها الأمنية والخدمية في ولاية الخرطوم، والمساهمة في تحقيق الأمن والاستقرار، وفرض هيبة الدولة، وتأمين المواقع الاستراتيجية، وتقديم الخدمات الأساسية للمواطنين، إلى جانب دعم جهود العودة الآمنة للنازحين وتطبيع الحياة المدنية.
سودافاكس