جبريل إبراهيم يكشف المستور: الأوامر تصدر من أبوظبي

سودافاكس – في تصعيد خطير يسلط الضوء على تعقيدات الأزمة السودانية وتشعباتها الإقليمية، فجر وزير المالية السوداني، جبريل إبراهيم، مفاجأة من العيار الثقيل، باتهامه دولة الإمارات بتقديم دعم مباشر لمليشيا الدعم السريع عبر طائرات مسيّرة تستخدم في استهداف المدنيين والبنية التحتية.

وفي تغريدة نشرها على حسابه الرسمي، أشار جبريل إلى أن حاكم الإمارات، محمد بن زايد، هو من وفّر هذه الطائرات، التي تم إدخالها إلى السودان عبر معابر متعددة خارج سيطرة الحكومة. وأكد أن عمليات الهجوم تُدار من غرفة تحكم في العاصمة الإماراتية أبوظبي، في ما وصفه بتدخل سافر في الشأن الداخلي السوداني.

وأضاف جبريل بلهجة حادة: “لا أظن أن الشعب الإماراتي سعيد بما يقوم به حاكمه تجاه السودان وشعبه، لكنه شعب مسلوب الإرادة”، معبرًا عن استياءه من الدور الإماراتي في تأجيج الحرب.

وتعيد هذه التصريحات فتح ملف التدخلات الخارجية في الصراع السوداني، خصوصًا وسط اتهامات سابقة لدول عدة بتقديم دعم عسكري ولوجستي للمليشيا المتمردة. وقد أثارت التغريدة تفاعلًا واسعًا على مواقع التواصل، وسط دعوات متزايدة لفتح تحقيق دولي شفاف في مزاعم وجود غرفة عمليات خارجية تُدير الهجمات داخل السودان.

وتتواصل المطالبات بمحاسبة الجهات المتورطة في تأجيج النزاع، ووقف الدعم الخارجي الذي يُسهم في إطالة أمد الحرب وزيادة معاناة المدنيين السودانيين.

سودافاكس



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.