450 ألف نازح في الفاشر والجيش يتهم الدعـ،،م السـ،،ريع بمواصلة قصف المدنيين

يستمر نزوح المدنيين من مدينة الفاشر ومخيماتها في إقليم دارفور غربي السودان هربا من القصف والمعارك، وسط ظروف إنسانية كارثية، وفقا لما رصدته منظمات محلية ودولية.

وقالت مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في السودان، الأحد، إن 400 ألف شخص إلى 450 ألفا نزحوا من مخيمي زمزم وأبو شوك إلى غرب ولاية شمال دارفور.

وحذرت المفوضية من خطر انعدام الأمن الغذائي وتفشي الأوبئة، مشددة على أن المدنيين يجب ألا يكونوا هدفا للصراع، وأن المساعدات يجب ألا تكون مرهونة بشروط مسبقة.

في السياق نفسه، قال المتحدث باسم المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين في دارفور آدم رجال إن ما يجري “كارثة إنسانية حقيقية تتطلب استجابة عاجلة من أجل إنقاذ حياة الآلاف”.

وأوضح أن النازحين، ولا سيما النساء والأطفال، يواجهون في طريقهم إلى منطقة طويلة -التي تبعد نحو 60 كيلومترا غربي الفاشر- خطر المجاعة والعطش والمرض والصدمات النفسية.

وأفادت المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين في دارفور بأن عدد النازحين من مدينة الفاشر ومخيمي زمزم وأبو شوك إلى منطقة طويلة بلغ 288 ألفا و706 منذ 3 أبريل/نيسان الجاري، وهو ما يزيد العدد الإجمالي للنازحين في المنطقة إلى أكثر من 1.5 مليون نازح.

قصف مستمر
وفي غضون ذلك، أعلن الجيش السوداني مقتل وإصابة مدنيين في قصف مدفعي نفذته قوات الدعم السريع على مناطق عدة بمدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور.

محاكمة
من ناحية أخرى، عقدت محكمة في مدينة بورتسودان أولى جلسات محاكمة عدد من المتهمين في قضية اغتيال والي ولاية غرب دارفور خميس أبكر في 4 يونيو/حزيران 2023 بمدينة الجنينة عاصمة الولاية.

ووفقا لإعلام النيابة العامة بالسودان، فإن لائحة المتهمين في القضية تشمل 16 متهما، على رأسهم قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي) ونائبه عبد الرحيم دقلو وقائد الدعم السريع في ولاية غرب دارفور.

ووصفت النيابة العامة محاكمة هؤلاء المتهمين بأنها “خطوة مهمة لتعزيز سيادة حكم القانون وعدم الإفلات من العقاب”.

الجزيرة نت



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.