دارفور تشتعل والنزوح يتفاقم: آلاف السودانيين يفرون إلى تشاد وسط صدمة ومعاناة

سودافاكس – أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، أن قرابة 20 ألف شخص فروا خلال الأسابيع الأخيرة من إقليم دارفور المضطرب في السودان إلى دولة تشاد المجاورة، هرباً من العنف المتصاعد خاصة في مدينة الفاشر والمناطق المحيطة بها.
وقالت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين إن أغلب الفارين من النساء والأطفال، وصلوا إلى الأراضي التشادية في أوضاع إنسانية مأساوية، مرهقين ومصدومين، بعد أن فقدوا منازلهم وممتلكاتهم، ووصل العديد منهم بلا طعام أو وثائق شخصية.
تشاد تحت الضغط: موارد محدودة وأعداد متزايدة
صرح ماجات غيس، ممثل المفوضية في تشاد، في مؤتمر صحفي، أن البلاد تواجه ضغوطاً متزايدة نتيجة هذا التدفق الجديد للاجئين، ليرتفع العدد الإجمالي للسودانيين الفارين إلى تشاد إلى أكثر من 794 ألفاً.
وأضاف أن الاحتياجات الإنسانية في ارتفاع حاد، لا سيما في مجالات المأوى، المياه، الرعاية الصحية والتعليم، مشيرًا إلى أن التمويل المطلوب للاستجابة يبلغ 409 ملايين دولار، بينما لم يتم جمع سوى 20% من هذا المبلغ حتى الآن.
نداء عاجل لوقف الهجمات وحماية المدنيين
وسط استمرار النزاع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، دعت الأمم المتحدة إلى وقف فوري للهجمات على المدنيين، وضمان ممرات آمنة للراغبين في الفرار من مناطق النزاع.
ووصف غيس الأزمة الحالية في السودان بأنها “الأسوأ على مستوى العالم”، مشيراً إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص داخل البلاد، في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية التي يشهدها العالم حالياً.
سودافاكس



