السودان يعلن خطة لإعادة تأهيل الخرطوم خلال 6 أشهر بعد السيطرة عليها

سودافاكس – أعلن رئيس الوزراء السوداني، د. كامل إدريس، عن خطة حكومية طموحة لإعادة تأهيل مدينة الخرطوم بالكامل خلال ستة أشهر، وذلك ضمن الجهود لإعادة الاستقرار إلى العاصمة بعد المعارك الأخيرة التي شهدتها.
وفي تصريحات أدلى بها لقناة “العربية/الحدث”، أوضح إدريس أن الحكومة ستبدأ تنفيذ عمليات التأهيل تدريجياً خلال الفترة المقبلة، في إطار خطة شاملة لإعادة الحياة إلى المدينة المنكوبة.
وجاءت هذه التصريحات خلال أول زيارة رسمية لإدريس إلى الخرطوم منذ توليه المنصب قبل شهرين، حيث تفقد الأوضاع الميدانية في العاصمة التي تعرضت لدمار واسع في البنية التحتية نتيجة الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.
وكان رئيس الوزراء قد أشار في وقت سابق إلى أن الحكومة السودانية ستباشر عودتها التدريجية إلى الخرطوم، بالتزامن مع إعلان الجيش استعادة السيطرة الكاملة على العاصمة.
تفريغ الخرطوم من القوات المسلحة خلال أسبوعين
وفي سياق متصل، أصدر رئيس مجلس السيادة، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، قراراً يقضي بـ”تفريغ الخرطوم من جميع التشكيلات العسكرية” خلال مدة أقصاها أسبوعان، تمهيداً لعودة المواطنين إلى المدينة.
وتم تشكيل لجنة عليا لإعادة تهيئة العاصمة برئاسة عضو مجلس السيادة إبراهيم جابر، ونائبه عبد الله يحيى أحمد، إلى جانب عدد من أعضاء مجلس السيادة والوزراء المعنيين، بمن فيهم رئيس الوزراء.
وتتولى اللجنة مهاماً حيوية، من أبرزها:
سحب كل القوات المسلحة والكيانات القتالية من العاصمة.
فرض هيبة الدولة واستعادة الأمن.
إزالة المظاهر السالبة والفوضى.
ضبط الوجود الأجنبي وترحيل المخالفين.
إزالة السكن العشوائي بكافة أنواعه.
إعادة تشغيل الخدمات الأساسية كالكهرباء والمياه والصحة والتعليم والمواصلات.
إعادة تأهيل البنى التحتية كالجسور والطرق والصرف الصحي ومصارف المياه.
تحديد مقرات بديلة للوزارات والمؤسسات الحكومية.
عودة بعض الوزارات للعمل في قلب العاصمة
وفي إطار الإجراءات العاجلة، باشرت ولاية الخرطوم تنفيذ خطة إسعافية لإعادة تشغيل المؤسسات، حيث عادت وزارة الداخلية وبعض إداراتها للعمل من وسط الخرطوم، ضمن خطة لتأمين العاصمة وتعزيز دور الشرطة.
سودافاكس



