الصين تتهم جهات أجنبية بمحاولة سرقة معادن نادرة وتلوّح برد صارم

سودافاكس – اتهمت وزارة أمن الدولة الصينية، اليوم الجمعة، أجهزة استخبارات أجنبية بمحاولة التسلل وسرقة معادن نادرة من داخل البلاد، مشيرة إلى أن هذه الأنشطة تمثل تهديداً خطيراً للأمن القومي الصيني.
وفي بيان رسمي نُشر عبر حساب الوزارة على تطبيق “وي تشات”، أكدت السلطات الصينية أن أجهزة مخابرات أجنبية تعاونت مع عناصر داخلية مخالفة للقانون بهدف الحصول على مواد استراتيجية تدخل ضمن قطاع المعادن النادرة، دون أن تذكر الدولة أو الدول المتورطة بشكل مباشر.
وأشارت الوزارة إلى أن بعض الدول تحايلت على قيود التصدير المفروضة، من خلال تزوير بيانات الشحن وإعادة توجيه المواد عبر دول وسيطة مثل تايلاند والمكسيك، في محاولة لإيصالها إلى وجهات محظورة.
وكانت وكالة “رويترز” قد كشفت في وقت سابق من هذا الشهر عن شحنات غير معتادة من معدن الأنتيمون — وهو عنصر أساسي في صناعة البطاريات والرقائق الإلكترونية — وصلت إلى الولايات المتحدة بعد مروره عبر دول ثالثة، في أعقاب الحظر الذي فرضته بكين على تصديره إلى واشنطن.
يُذكر أن الصين قامت في أبريل الماضي بإضافة مجموعة من المعادن النادرة والمغناطيسات الصناعية إلى قائمة قيود التصدير، في إطار ردها على تصعيد الرسوم الجمركية من جانب الولايات المتحدة، مما تسبب بارتباك كبير في سلاسل التوريد العالمية المرتبطة بصناعات السيارات الكهربائية، والروبوتات، والدفاع.
ورغم تلك القيود، سجلت صادرات الصين من المعادن النادرة ارتفاعاً بنسبة 32% في شهر يونيو مقارنة بشهر مايو، مما يشير إلى احتمالية حدوث تفاهمات بين بكين وواشنطن للحفاظ على استقرار تدفق هذه المواد الحيوية للأسواق الدولية.
سودافاكس



