الإمارات توقف حركة الملاحة والشحن مع ميناء بورتسودان

أصدرت مجموعة موانئ أبوظبي تعميماً رسمياً إلى جميع إدارات الموانئ والمشغلين التابعين لها، يقضي بتنفيذ توجيه وطني صادر عن وزارة الطاقة والبنية التحتية الإماراتية بشأن تقييد العمليات البحرية مع ميناء بورتسودان، وذلك اعتباراً من 7 أغسطس 2025.

تفاصيل التوجيه

وبحسب المراسلة الرسمية رقم MOEI/M.T.A.D/2025/2168، فإن التوجيه ينص على ما يلي:

  • إيقاف إصدار تصاريح الإبحار للسفن التي ترفع العلم الإماراتي والمتجهة إلى ميناء بورتسودان.
  • حظر مناولة البضائع أو الحاويات سواء للاستيراد أو التصدير أو الشحن العابر (الترانزيت) من وإلى ميناء بورتسودان في جميع الموانئ والمحطات التابعة.

الإمارات تحظر الرحلات الجوية من السودان وإليه دون توضيح رسمي

إجراءات إلزامية للمشغلين

طالبت مجموعة موانئ أبوظبي جميع المشغلين والموانئ بضرورة:

  • تحديث بروتوكولات التشغيل والأنظمة الداخلية فوراً لتعكس القيود الجديدة.
  • إبلاغ جميع فرق العمل الميدانية بالتعليمات.
  • التنسيق مع إدارة “هاربور ماستر” لضمان التنفيذ والامتثال الكامل.
  • الإبلاغ الفوري عن أي مخالفات أو تحديات تشغيلية.

وأكد الكابتن سالم الأكبري، كبير مسؤولي “هاربور ماستر” بوحدة الاستدامة، على أهمية الالتزام الصارم بهذه التعليمات، مشيداً بتعاون جميع الجهات لضمان تطبيق القرار بما يتماشى مع المصالح الاستراتيجية للإمارات.




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.