زيارة البرهان لتركيا تحظى بتغطية إعلامية تركية مكثفة

سودافاكس – حظيت زيارة رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول الركن عبد الفتاح البرهان، إلى تركيا باهتمام واسع من وسائل الإعلام التركية، التي أبرزت تفاصيل استقباله الرسمي ولقائه بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان في العاصمة أنقرة، وركزت على أبعاد الزيارة السياسية والإنسانية.
البرهان أشاد بها .. السودان وتركيا …. علاقات متطورة
مراسم رسمية ومباحثات ثنائية موسعة
وتحت عنوان “أردوغان يستقبل البرهان بمراسم رسمية في أنقرة”، أفادت الصحف والمواقع الإلكترونية التركية، إلى جانب وكالة الأناضول، بأن الرئيس أردوغان استقبل ضيفه السوداني، الخميس، عند بوابة المجمع الرئاسي، حيث جرت مراسم استقبال رسمية شملت تحية حرس الشرف وفق البروتوكول المعتمد.
وأوضحت دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، في بيان نشرته عبر منصة “إكس”، أن الزعيمين عقدا اجتماعًا في القصر الرئاسي، بحثا خلاله:
العلاقات الثنائية بين تركيا والسودانسبل تعزيز التعاون المشتركالتطورات الإقليمية والدولية
تأكيد تركي على دعم السودان ووحدة أراضيه
وأبرزت وكالة الأناضول تأكيد الرئيس أردوغان على ضرورة تعزيز التعاون بين تركيا والسودان في مجالات متعددة، مشيرًا إلى أن التعاون بين البلدين سيتعمق خلال المرحلة المقبلة.
كما شدد أردوغان، وفق ما نقلته وسائل الإعلام التركية، على أن الحفاظ على وحدة أراضي السودان وإحلال السلام والاستقرار يمثلان محورًا أساسيًا في سياسة تركيا تجاه السودان، مؤكدًا أن بلاده لن تتخلى عن الشعب السوداني، وأن المساعدات الإنسانية ستتواصل وتتزايد.
وأشار الرئيس التركي إلى حرص أنقرة على دعم الجهود الرامية إلى وقف إطلاق النار وتحقيق سلام دائم، لافتًا إلى استمرار تقديم الدعم الإنساني للشعب السوداني في ظل الأزمة الإنسانية الراهنة.
وفي السياق ذاته، تطرق أردوغان إلى الأوضاع في منطقة الفاشر، واصفًا ما جرى هناك بأنه انتهاكات ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية، ومؤكدًا ضرورة اتخاذ خطوات جادة وحازمة لمنع تكرار مثل هذه الانتهاكات.



