السعودية تعتمد النظام الشتوي : تأخير بدء اليوم الدراسي ساعة في جميع المدارس

أعلنت وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية اعتماد نظام الدوام الشتوي الجديد في جميع المدارس، والذي يقضي بتأخير بدء اليوم الدراسي ساعة كاملة، اعتباراً من 5 نوفمبر 2026، في خطوة تهدف إلى تحسين البيئة التعليمية ومراعاة الظروف المناخية خلال فصل الشتاء.

وبموجب القرار، ستبدأ الحصة الدراسية الأولى عند الساعة السابعة صباحاً بدلاً من السادسة، على أن تنطلق الطوابير الصباحية في تمام الساعة 6:45 صباحاً، وفق ما أفادت به الإدارات التعليمية في مختلف مناطق المملكة.

مأساة في جازان.. مصرع شاب أثناء تعليم زوجته القيادة في النجامية

“ذهب أخضر” في قلب الصحراء سيجلب المليارات لمصر!

ويشمل تطبيق الدوام الشتوي جميع المؤسسات التعليمية، سواء الحكومية أو الأهلية، ضمن خطة موحدة تستهدف توفير أجواء أكثر راحة للطلاب والمعلمين، والحد من تأثير برودة الطقس خلال ساعات الصباح الباكر.

تفاصيل الجدول الزمني للدوام الشتوي:

اليوم الدراسي الأول من الأسبوع: 6 ساعات و15 دقيقة، موزعة على 7 حصص دراسية

بقية أيام الأسبوع: 5 ساعات و30 دقيقة، موزعة على 6 حصص

فترة التطبيق: من 21 ربيع الآخر حتى 6 شوال 1447هـ

خلال شهر رمضان: تأجيل إضافي لبدء الحصة الأولى حتى الساعة التاسعة صباحاً

وأكدت الوزارة أن هذا التعديل يأتي ضمن جهودها المستمرة لتطوير الجداول الدراسية بما يتناسب مع المتغيرات المناخية، مع مراعاة احتياجات الطلاب، خصوصاً في المراحل العمرية المبكرة، بما يسهم في تعزيز التركيز ورفع كفاءة العملية التعليمية.

 

Exit mobile version