عقار يتعهد بالتنسيق مع الشركاء لتطوير “سودانير”

اطلع رئيس الوزراء كامل إدريس على التقدم المحرز في برنامج إصلاح المالية في الدولة والسياسات التي انتهجتها وزارة المالية مؤخراً، بما في ذلك سياسة إحياء القطاعات الإنتاجية التي شملت الناقل الوطني البحري والجوي “سودانير” إلى جانب قطاعات منتجة أخرى مثل الثروة الحيوانية بحسب سودافاكس.
رئيس الوزراء يطلع على خطة تطوير سودانير
جاء ذلك خلال لقاء رئيس الوزراء بوزير الدولة بالمالية محمد نور عبدالدائم في الخرطوم.
وأوضح وزير الدولة بالمالية، في تصريح صحفي، أنه قدم لرئيس الوزراء تنويراً شاملاً حول إصلاح المالية في الدولة، شمل إصلاح وتصميم نظام الشراء والتعاقد، ومنصة العطاءات الإلكترونية، والشروع في حوسبة الأجور، وتطبيق معايير المحاسبة الدولية في المؤسسات القومية، وبرامج الشفافية والحوكمة، ونظام الخزانة الموحد.
خارطة طريق مع صندوق النقد ضمن مبادرة الهيبك
وأبان عبدالدائم أن اللقاء تناول جهود الوزارة في حشد الدعم الدولي من المنظمات الدولية، وخارطة الطريق التي تم التوصل إليها مع صندوق النقد الدولي لإعفاء ديون السودان في إطار مبادرة الهيبك لإعفاء الدول المثقلة بالديون.
كما تطرق اللقاء إلى إعادة العلاقة الجيدة مع البنك الدولي وتعزيز مساهمته في دعم القطاعات الإنتاجية والدعم الإنساني، مشيراً إلى مشاركة الوزارة مع البنك الدولي في استراتيجية القطاع الزراعي واستراتيجية إعادة إعمار البلاد.
مساعٍ لإعفاء ديون أخرى والموازنة القادمة
وأضاف وزير الدولة بالمالية أن اللقاء تطرق أيضاً للخطط الاستراتيجية لوزارة المالية، وموضوع الموازنة القادمة، ومساعي إعفاء الديون الأخرى بخلاف مبادرة الهيبك.








