السطات المصرية تمنع رحاب طه من دخول القاهرة

عاد رئيس تحرير صحيفة (الوفاق) رحاب طه، إلى الخرطوم مساء أمس (السبت) بعد أن احتجزته السلطات المصرية في مطار القاهرة لساعات ومنعته من دخول البلاد بينما سمحت لنجله الذي كان يرافقه للعلاج.

واطمأن وزير الخارجية البروفيسور إبراهيم غندور على رحاب طه وتحدث معه هاتفياً في مطار القاهرة كما وصل للمطار السفير عبد المحمود عبد الحليم والقنصل العام الدكتور عبد الحميد البشرى وحاولا إقناع السلطات المصرية بالسماح له بدخول القاهرة لكن السلطات رفضت وقررت إبعاده.

وأدان الاتحاد العام للصحافيين سلوك السلطات المصرية تجاه الصحفيين السودانيين وقال في بيان إنه أبلغ رسمياً الاتحاد الدولي للصحافيين واتحاد الصحافيين العرب باحتجاز رحاب طه، بمطار القاهرة، ما يتنافى مع مقررات وتوجهات العلاقة والمشاورات السياسية بين البلدين واعتبره غير مبرر.

وسبق أن طالب اتحاد الصحافيين الحكومة في الخرطوم بالتعامل بالمثل مع الصحافيين المصريين، بعد أن عبَّر عن غضبه إزاء ما تم تداوله حول وضع السلطات المصرية قائمة بأسماء الصحافيين السودانيين ومنعهم من دخول مصر.

وأوقفت السلطات المصرية، خلال الفترة الماضية، عدداً من الصحافيين السودانيين، في مطار القاهرة، وعملت على إعادتهم إلى الخرطوم، بعد إبلاغهم بعدم السماح لهم بالدخول إلى مصر، إذ رصدت السلطات قائمة بعدد من الصحافيين السودانيين وكتّاب الأعمدة باعتبارهم شخصيات غير مرغوب فيها في مصر.
الصيحه




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.