عااجل:استدعاء وزير الداخلية بالبرلمان لاستجوابه حول حرمان مواطنين من الجنسية السودانية

سودافاكس_الخرطوم:
دفع النائب المستقل، محمد طاهر عسيل، بطلب لاستدعاء وزير الداخلية حامد منان، لاستجوابه حول حرمان المواطنين الذين ينحدر أحد ابويهم من دولة جنوب السودان، والآخر من السودان، من الجنسية السودانية، بينما يحصل عليها نظراؤهم الذين ينتمي أحد والديهم لدول أخرى غير جنوب السودان بيسر.
وأوضح عسيل أن كثيراً من المواطنين الذين يكون أحد والديهم سوداني والآخر من جنوب السودان، وأُنجبوا في السودان، يشتكون حرمانهم من الجنسية السودانية، رغم أن الدستور وقانون الجنسية السوداني يكفل لهم هذا الحق.
وقال عسيل في تصريحات صحفية أمس، إن سؤاله لوزير الداخلية يتلخص في حقيقة حرمان هذه الفئة من الجنسية، وأسبابها في ظل وجود سند دستوري وقانوني.
سارة تاج السر
الجريدة




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.