منتخب السودان يسعى لرد اعتباره أمام زامبيا في “الشان”

يضع منتخب السودان ضمن حساباته الثأر من نظيره الزامبي، وذلك في معركة متجددة بين المنتخبين، ستقام الساعة 9.30 مساء اليوم السبت (بتوقيت الخرطوم) على ملعب مراكش الكبير، في دور الثمانية ببطولة أمم إفريقيا للاعبين المحليين بالمغرب.
يسعى (صقور الجديان) لإيقاف تفوق المنتخب الزامبي عليه في سجل مواجهات الفريقين الطويل، حيث تفوق (الرصاصات النحاسية) وأذاق السودان خسارتين مريرتين خلال أربعة أيام فقط، بل وأطاح به من تصفيات مونديال 2018، بالفوز 1-0 و2-0 في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2016.
وعلى مستوى النهائيات القارية، تفوق المنتخب الزامبي على السودان مرتين، كانت الأولى في 2008 حين عاد السودان لنهائيات أمم افريقيا لأول مرة بعد غياب دام 32 سنة، حيث فاز الزامبي (3-0) في افتتاح المجموعة الثالثة بمدينة كوماسي، ثم كرر فوزه بثنائية في دور الثمانية لنسخة البطولة عام 2012 بغينيا الإستوائية والجابون.
وفي كأس إفريقيا للمحليين بالمغرب، يتطلع السودان لرد الاعتبار أمام زامبيا، بعدما تأهل للدور الثاني وصيفًا
لمنظم البطولة بفارق الأهداف، بعدما جمعا 7 نقاط، بينما تأهل الرصاصات النحاسية بنفس الرصيد، متصدرًا للمجموعة الثانية على حساب ناميبيا.
استعد المنتخب السوداني طوال الأيام الأربعة الماضية بإراحة بعض نجومه، ويتوقع أن يخوض مدربه الكرواتي زدرافكو لوجاروشيتش اللقاء بخطة 4-5-1، وتشكيل يضم أكرم الهادي سليم في حراسة المرمى، عبداللطيف بويا وعمر سليمان وبكري بشير وميرغني، نصر الدين الشغيل وأبوعاقلة عبدالله، الطاهر الحاج، محمد أحمد بَشَّة، معاذ القوز وسيف تيري.
ويعتمد ويدسون أنيريندا مدرب زامبيا على منتخب قوامه من لاعبي المنتخب الزامبي الأول، على رأسهم لاعب المحور أمتونجا كوندواني، وثنائي الوسط والهجوم الخطير لازاروس كامبولي، وإرنيست أمبيوي.
كووورة



