خروج “90 %” من تجار الذهب من سوق العمل

انتقدت شعبة الصاغة وتجار الذهب قرارات بنك السودان بشأن تجارة الذهب، وعدتها أكبر معوق لقطاع التعدين، وأعلنت عن إغلاق معظم محلات الصاغة أبوابها بعد قرار المركزي بإيداع ذهب صافٍ كضمان للذهب المصدر بغرض التصنيع، وقال سيف قيلي تبيدي نائب رئيس شعبة الصاغة إن ما تبقى من تجار الذهب بالمجمع يقدر بـ10 % ممن كانوا موجودين في السابق، لافتا إلى انخفاض عدد العاملين بمجمع الذهب إلى 1200 عامل مقارنة بـ3000 عامل. ووصف تبيدي في حوار، ينشر بالداخل، قرارات بنك السودان بالعشوائية، ونوه إلى أنها تمثل أكبر معوق لتجارة الذهب، مشددا على أهمية مشاورة الصاغة والتجار عند سن السياسات الخاصة بتجار الذهب كخبرات وطنية، وأكد على أن ظروف السودان غير مهيأة في الوقت الراهن لإنشاء بورصة للذهب، لجهة أن البورصة تحتاج إلى بلد مفتوح ولديه تعاملات مالية مع كل العالم.

السوداني




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.