الحكم بالإعدام على المتحدث باسم زعيم المعارضة فى جنوب السودان

صدر حكم بالإعدام فى جنوب السودان على المتحدث باسم الزعيم المعارض ريك مشار اليوم الاثنين، فى اتهامات بالخيانة والتحريض ضد الحكومة.
وكانت السلطات رحلت جيمس جاتديت داك من كينيا إلى جنوب السودان فى نوفمبر تشرين الثانى عام 2016 فى خطوة اعتبرتها المنظمات المدافعة عن حقوق الإنسان والأمم المتحدة انتهاكا للقانون الدولى.
وأصدرت محكمة عليا فى العاصمة جوبا الحكم بالإعدام على جاتديت اليوم الاثنين، فضلا عن حكم بالسجن 21 عاما بتهمة التحريض والتآمر على حكومة الرئيس سيلفا كير.
وقال مونيلواك الور كول المحامى السابق لجاتديت الذى استقال الشهر الماضى، احتجاجا على أسلوب التعامل مع القضية إن الحكم ينتهك اتفاق وقف إطلاق النار الموقع فى ديسمبر كانون الأول والذى يدعو إلى إطلاق سراح السجناء والمحتجزين.
وقال كول لرويترز “أشعر بخيبة أمل . مثل هذه المحاكمات ليس من المفترض أن تجرى فى مثل هذا الوقت”.
ووجهت هذه الاتهامات لجاتديت مع وليام جون إيندلى الذى كان أحد مستشارى مشار وهو من جنوب أفريقيا.
ومن المقرر استئناف محاكمة إيندلى بتهمة التآمر غدا الثلاثاء ومن المتوقع صدور الحكم فى نهاية الشهر.

سكاي نيوز




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.