“يونسيف” تحذِّر من إنتاج “جيل جديد ضائع”

كشف تحقيق عن بدء العام الدراسي بدولة جنوب السودان، وعزوف الطلاب عن الدراسة بسبب تدهور الأوضاع الأمنية بهذا البلد، وأوضح أن الكثير من المعلمين والتلاميذ لا يزالون هاربين بعد أربع سنوات من القتال، ففي العاصمة جوبا، تمتلئ الفصول الدراسية بأسر جائعة ومشرّدة.
وقدرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونسيف) في ديسمبر الماضي، أن ثلاثة أرباع الأطفال لا يذهبون إلى المدارس؛ وهو ما يهدد بإنتاج “جيل ضائع” ثانٍ من البالغين غير المتعلمين في البلاد التي تواجه خطر التحوّل إلى دولة فاشلة. وقالت إن الجماعات المسلحة جنّدت ما يقرب من (19) ألف طفل، لكن أُفرج عن مئات عدة منهم مؤخراً.
وقال دانيال سواكا نجوانكي، المدير العام لوزارة التعليم، إن السلطات لم تدفع رواتب الشهور الثلاثة الأخيرة من العام الدراسي السابق الذي انتهى في ديسمبر، وتقدر الأمم المتحدة بأن نحو ثلث المدرسين تركوا وظائفهم.

اليوم التالي




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.